Подбор насоса для автономного водоснабжения

Подбор насоса для автономного водоснабжения

Для организации автономного водоснабжения необходим достаточно надёжный источник воды. К таким источникам воды относятся скважины, колодцы, открытые водоемы, озера, реки, ручьи и т.п. Забор воды из каждого отдельно взятого источника имеет свои особенности. Классификация насосов по использованию на том или ином источнике водоснабжения подразумевает наличие особенностей для надёжной подачи воды потребителю. Все эти насосы относятся к бытовым насосам и подключаются к электрической сети 220 вольт. Можно выделить три основные группы насосов для автономного водоснабжения: скважинные насосы, колодезные насосы и самовсасыващие насосные станции.

  Для правильного подбора насоса необходимо сначала четко определить ту задачу, которую насос будет выполнять. Технические условия использования насоса четко определят его параметры. Каждый насос в составе своей конструкции имеет электрический двигатель. Мощность двигателя насоса может изменяться от 400 ватт до 1400 ватт. Производительность насоса обычно варьируется от 3 до 5 кубометров в час подаваемой воды. Напор, создаваемый насосом, может быть от 28 метров до 70 метров водного столба и более. Для правильного подбора насоса необходимо обратиться к специалисту по водоснабжению или к продавцу данного товара. Организация водоснабжения включает в себя довольно большой круг вопросов, которые надо решить. На начальной стадии проектирования составляется технологическая схема.  

В технологической схеме указывается весь состав и последовательность установки оборудования для плавной автоматической работы водоподающего насоса. Состав и расположение оборудования определяется индивидуальными особенностями места установки и характером выполняемой задачи. Например, гидроаккумуляторный бак может быть больше или меньше, всё зависит от наличия места в водомерном узле и от желаемой периодичности включения и выключения насоса. Автоматика насоса может быть того же производителя, что и насос, а может быть подобрана из подобной линейки других изготовителей и включать в себя дополнительные необходимые функции. К таким функциям может относиться, например защита от «Сухого хода». Подбором оборудования разных производителей может заниматься только квалифицированный специалист. Вся технологическая схема составляется на основании уже сформированного технического задания. В техническом задании указывается необходимый напор и расход воды на используемом одновременно сантехническом оборудовании. Отдельно указываются требования к расходу на полив. На рынке существуют уже готовые комплекты оборудования для организации водоснабжения. К готовым комплектам можно отнести комплект Водолей «Для ДОМа ». Если готовый комплект удовлетворяет всем требованиям технического задания, то он может быть использован в технологической схеме.


Возврат к списку