Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды

К качеству воды, используемой для приготовления пищи и для питья предъявляются высокие требования. Эти требования обусловлены не столько требованиями нормативных документов, сколько личными потребностями пользователей. Для употребления воды в пищу, каждый человек имеет спои пожелания и приоритеты. Некоторым людям нравится минеральная вода, другие предпочитают очень пресную воду. Однако всех потребителей объединяет стремление употреблять кристально чистую, без запаха, не содержащую даже очень мелкой взвеси воду. Эти свойства воды нравятся нам и продиктованы из соображений безопасности для здоровья.
Для получения необходимого количества качественной питьевой воды есть несколько путей решения задачи. Самый дорогой способ обеспечить семью питьевой водой это заказ бутилированной воды на дом. Более приемлемый по стоимости путь решения задачи - доочистка воды из централизованного водоснабжения при помощи бытовых, питьевых систем. Самый дешовый способ получения воды для питья это обработка воды при помощи гравитационных систем типа «Кувшин».
Если на входе водопровода в дом или квартиру установлена достаточно хорошая установка очистки воды со стерилизацией, то вода из любого крана будет соответствовать требованиям к воде дл питья. Так бывает редко, так как в основном на входе воды из холодного водоснабжения обычно устанавливаются только фильтры грубой и тонкой очистки. Эти фильтры устанавливаются на всю холодную и горячую воду и называются магистральными. Установка фильтров грубой и тонкой очистки позволит защитить бытовые приборы и сантехнику, но не обеспечит очистку до уровня питьевой воды. Бытовые, питьевые системы подбираются с учётом пожеланий к качеству воды пользователей и составу ранее установленных магистральных фильтров. На сегодняшний день на рынке есть великое множество видов питьевых систем. Широко известны питьевые системы таких производителей как Гейзер, Аквафор, Бритта, Аттол, Гидротек и другие.
Для подбора нужной питьевой системы необходимо обратиться к специалисту. Подбор оборудования выполняется бесплатно. Далее по согласованной потребности в качестве воды на выходе из питьевой системы будут предложены один или несколько вариантов установки оборудования. Питьевая система может быть расположена в любом подходящем месте. Обычно эти системы располагают под мойкой. Это обусловлено близким расположением к врезке в трубопровод холодной воды и к питьевому крану. Месторасположение установки должно обеспечивать свободный доступ для ее обслуживания. Любая питьевая система нуждается в периодическом сервисном обслуживании и замене фильтрующих элементов. Все фильтрующие элементы питьевой системы являются расходными, тесть подлежат замене. Менять фильтрующие элементы (картриджи) нужно по мере загрязнения или по прошедшему с момента установки времени. Ресурс фильтрующих элементов определяется производителем и зависит от степени загрязнения исходной воды. Для городской воды в городе Санк-Петербурге ресурс картриджей до замены в среднем составляет 5000 литров очищенной воды. Для семьи из 5 человек этого ресурса картриджей питьевой системы хватит на год. Стоимость замены картриджей определяется строго индивидуально и составляет от 300 до 2500 рублей.

Возврат к списку